История центра

 


КАРЕЛИН
Николай Ефимович
Заслуженный врач БССР

 

Для развития научных исследования, направленных на эффективную профилактику и снижение заболеваемости и инвалидности в Белорусской Советской Социалистической Республике (далее – БССР), постановлением Совета Министров БССР от 1 сентября 1967 г. № 257 была организована Белорусская научно-исследовательская лаборатория экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов (далее –  БНИЛЭТИН). Она начала свое юридическое существование с 5 октября 1967 г. Возглавил лабораторию Карелин Николай Ефимович – прекрасный врач и замечательный организатор. В 1967 г. в лаборатории работало 11 научных сотрудников, из них 7 кандидатов наук.

Клинической базой для выполнения научных работ сотрудниками БНИЛЭТИН стал стационар на 300 коек, открытие которого было утверждено в 1968 г. постановлением Министерства социального обеспечения БССР от 1968 г. и фактически состоялось в апреле 1969 г.

Масштаб решаемых БНИЛЭТИН задач по разработке критериев определения трудоспособности при отдельных заболеваниях и травмах, по разработке новых методов функциональных исследований для уточнения показаний к трудоустройству и восстановлению трудоспособности инвалидов был достаточно значим.

Важнейшими направлениями научных исследований БНИЛЭТИН и деятельности клиники, начиная с 1967 г., были:

  • квалифицированная врачебно-трудовая экспертиза;
  • профилактика инвалидности и ее тяжести;
  • реабилитация больных и инвалидов.

В первые годы после образования деятельность БНИЛЭТИН была направлена на разработку научных и организационно-методических вопросов врачебно-трудовой экспертизы, восстановления трудоспособности, профилактики инвалидности и трудового устройства инвалидов. Экспертиза трудоспособности была новым направлением развития науки, поэтому ее освоение было достаточно сложной задачей. Перед молодым коллективом были поставлены организационно-методические, научные и практические задачи по подготовке квалифицированных кадров, повышению экспертной и научной квалификации сотрудников, улучшению качества клинико-экспертной работы, развитию научных исследований.

С открытием стационара БНИЛЭТИН стала методическим и консультационным центром врачебно-трудовой экспертизы в Белорусской ССР. В 1969 г. клиника состояла из пяти отделений: неврологического, терапевтического, офтальмологического, ЛОР-отделения, хирургического, включающего ортопедические койки. Кроме того, в клинике осуществлялась социально-медицинская реабилитация больных и инвалидов при заболеваниях органов слуха, органов зрения и опорно-двигательного аппарата. При организации клиники было установлено самое прогрессивное по тем временам медицинское оборудование.

Задачи, стоящие перед лабораторией, были так масштабны, что выявили необходимость создания более крупного структурного учреждения, что было воплощено в жизнь постановлением Совета Министров БССР от 23 ноября 1973 г., когда лаборатория была преобразована в Белорусский научно-исследовательский институт экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов (далее – БНИИЭТИН, институт).


ТУРОВИЧ
Евгений Адамович
кандидат медицинских наук

 

Первым директором был назначен Турович Евгений Адамович, старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук, врач-хирург, участник Великой отечественной войны, имеющий боевые и трудовые награды.

С приданием лаборатории статуса института активизировалось работа по совершенствованию его структуры и укомплектованию высококвалифицированными кадрами. К 1978 г. данная задача была решена. Значительная часть научных и врачебных кадров института (124 человека) была подготовлена на кафедре врачебно-трудовой экспертизы и других кафедрах институтов усовершенствования врачей Минска, Ленинграда, Москвы. К этому времени специалистами института было защищено 14 и подготовлено к защите 4 диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. В институте уже работали 2 доктора и 30 кандидатов медицинских наук, более 60 врачей и научных сотрудников, а также 335 человек старшего и младшего обслуживающего персонала.

Клиника БНИИЭТИН являлась функциональным подразделением института, базой для выполнения научных исследований в соответствии с планом научно-исследовательских работ (далее – НИР) института, методическим и консультационным центром по врачебно-трудовой экспертизе в Белорусской ССР.

Уже за первое десятилетие деятельности института был получен большой социально значимый эффект. За первые десять лет в отделения клиники было госпитализировано 36230 человек, в том числе 14990 – с целью проведения исследования и принятия экспертного решения, 21240 человек – с целью проведения лечения и реабилитации.

Наличие хорошей материально-технической базы и высококвалифицированных специалистов позволяло проводить до 700 операций в год как жителям БССР, так и других союзных республик. В оториноларингологическом, офтальмологическом и хирургическом отделениях клиники, помимо экспертной деятельности, активно проводились восстановительные и корригирующие операции (всего 23 вида операций).

Институт также обеспечивал консультативную и организационно-методическую помощь по вопросам врачебно-трудовой экспертизы и социально-трудовой реабилитации инвалидов жителям Литовской и Молдавской ССР. За эти годы институт посетили делегации более чем из 15 стран мира, сотрудники института изучали зарубежный опыт и делились своим.

Научно-исследовательские работы выполнялись преимущественно в рамках общесоюзной проблемы «Врачебно-трудовая экспертиза и социально-трудовая реабилитация».

Научными подразделениями института изучались и научно обосновывались условия труда слепых, слабовидящих, слабослышащих, глухих, которые работали в условиях учебно-производственных предприятий обществ глухих и слепых. Особое место отводилось изучению состояния трудового устройства и профессионально-технического обучения инвалидов в БССР, проведению медицинской реабилитации инвалидов.

Выполнение работ клинико-экспертного направления не ограничивалось только установлением критериев трудоспособности. В соответствии с задачами, стоящими перед БНИИЭТИН, проводились исследования, имеющие большую социальную значимость, объединяющие в единый процесс клинико-экспертную оценку состояния трудоспособности инвалида с последующей разработкой конкретных реабилитационных программ, включающих, в первую очередь, мероприятия по трудовому устройству, профессиональному обучению. При выполнении некоторых научных тем предусматривалось обследование инвалидов непосредственно в производственных условиях.

Особое место в исследованиях того времени занимало изучение трудоспособности и трудового устройства инвалидов Великой отечественной войны.

Основными направлениями научных исследований в 80-е годы были следующие:

  • изучение и подготовка рекомендаций по профилактике нетрудоспособности населения;
  • совершенствование методов и форм врачебно-трудовой экспертизы больных и инвалидов;
  • разработка и внедрение методов медицинской и социально-трудовой реабилитации инвалидов.

В восьмидесятые годы в клинике БНИИЭТИН активно проводились восстановительные и корригирующие операции в области оториноларингологии, офтальмологии и хирургии; был создан и на полную мощность работал амбулаторный консультативный центр. Также был создан ряд структурных подразделений, обеспечивающих проведение медицинской реабилитации, в том числе ЛФК с эрготерапией, абилитации детей и подростков, психотерапии, трудотерапии, профессиональной ориентации.


ЗБОРОВСКИЙ
Эдуард Иосифович
доктор медицинских наук, профессор

 

С 1986 г. БНИИЭТИН возглавлял доктор медицинских наук, профессор Зборовский Эдуард Иосифович. Институтом проводились исследования по проблемам профилактики инвалидности, по вопросам врачебно-трудовой экспертизы, восстановительной хирургии, социально-трудовой реабилитации, сохранения трудоспособности пожилых лиц. Год 1986-й – знаменательная веха в истории института и службы, – в республике была пересмотрена существовавшая концепция отношения к инвалидам, нашедшая отражение в постановлении Совета Министров БССР от 21.11.86 г. №349 «Об уточнении направлений научной деятельности Белорусского НИИ экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов Министерства социального обеспечения БССР». В основу государственных мер по отношению к инвалидам были положены важнейшие принципы, сформулированные во Всемирной программе действий в отношении инвалидов, принятой Организацией Объединенных Наций на 1982-1992 гг., – профилактика инвалидности и реабилитация больных и инвалидов с целью их социальной интеграции.

Девяностые годы – период становления и развития государственной системы мер по предупреждению инвалидно­сти и реабилитации инвалидов, по научно-организационному и методическому обеспечению этого направления государственной политики. В 1991 г. был принят Закон «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь». В 1992 г. врачебно-трудовые экспертные комиссии были преобразованы в медико-реабилитационные экспертные комиссии и переданы из ведения Министерства социального обеспечения в ведение Министерства здравоохранения, тогда же изменилась и ведомственная принадлежность БНИИЭТИН.

1 февраля 1992 г. БНИИЭТИН переименован в «Белорусский научно-исследовательский институт экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов» Министерства здравоохранения Республики Беларусь. В соответствии с новыми целями и задачами была проведена реструктуризация клиники и научного сектора института. В эти годы при участии сотрудников БНИИЭТИН была создана структурно-функциональная схема службы реабилитации и начато формирование единой системы медицинской реабилитации в республике. Важными направлениями деятельности явились разработка системы реабилитации больных неврологического профиля с последствиями мозгового инсульта, черепно-мозговых травм; создание технологии медико-профессиональной реабилитации при основной инвалидизирующей патологии; создание службы профессио­нального консультирования и профессиональной адаптации инвалидов на ряде рабочих мест.

В девяностые годы институт, как головная организация, обеспечивал проведение исследований учреждениями различной ведомственной принадлежности в рамках Республиканской научно-технической программы «Разработать методы и технические средства для медицинской и социально-трудовой реабилитации инвалидов на 1991-1995 гг.», государственной научно-технической программы «Реабилитация» (1996-1997, 1998-2000 гг.).


СМЫЧЁК
Василий Борисович
заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор

С 26 января 1999 г. и по настоящее время учреждение возглавляет Смычёк Василий Борисович, заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор, удачно совмещая научно-педагогическую и научно-исследовательскую деятельность За успехи в развитии охраны здоровья, подготовку высококвалифицированных специалистов в 2000 г. награжден знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь». Неоднократно награждался Почетными грамотами Министерства здравоохранения Республики Беларусь. За большой вклад в развитие системы медицинской экспертизы и реабилитации, разработку современных высокоэффективных реабилитационных технологий В.Б. Смычёк в 2010 г. награжден медалью «За трудовые заслуги».

29 августа 2000 г. БНИИЭТИН был переименован в государственное учреждение «Научно-исследовательский институт медико-социальной экспертизы и реабилитации» (далее – НИИ медико-социальной экспертизы и реабилитации).

Новое тысячелетие ознаменовалось развитием медицинской реабилитации, созданием высокотехнологичных методов лечения многих нозологических форм основной инвалидизирующей патологии, совершенствованием восстановительной и реконструктивной хирургии. Это потребовало научно-методического обеспечения ранней медицинской реабилитации, в том числе после проведения высокотехнологичных хирургических вмешательств, а также после использования новых методов консервативного лечения. В совершенствовании нуждались и программы реабилитации, требовались протоколы реабилитации на различных этапах оказания реабилитационной помощи для различных технологических уровней здравоохранения.

В период первого десятилетия нового века институт в качестве головной организации принимал участие в выполнении отраслевых научно-технических программ «Медицинская реабилитация» (2001-2003 гг.), «Реабилитационные технологии» (2004-2006 гг.) и «Медицинская реабилитация и экспертиза» (2007-2009 гг.)

Спустя 8 лет 13 августа 2008 г. НИИ медико-социальной экспертизы и реабилитации было реформировано в государственное учреждение «Научно-исследовательский институт медицинской экспертизы и реабилитации».

Свое существующее название Центр получил в июне 2010 г. согласно приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 мая 2010 г. №576, в соответствии с которым государственное учреждение «Научно-исследовательский институт медицинской экспертизы и реабилитации» переименовано в государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации» (далее – РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации, Центр) и реорганизовано путем присоединения к нему государственного учреждения «Республиканская больница медицинской реабилитации «Городище».

В настоящее время РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации, являясь головной организацией – исполнителем государственных и отраслевых научно-технических программ, обладает достаточной клинической базой для выполнения научных исследований – два реабилитационных стационарных отделения и консультативно-поликлиническое отделение. Кроме того, в проведении научных исследований, которые ориентированы, в первую очередь, на решение актуальных задач практического здравоохранения в области медицинских экспертиз, медицинской реабилитации и повышения их качества, активное участие принимают сотрудники профильных учреждений, что позволяет реализовать исследования в короткие сроки, получать достоверные результаты и экономить ресурсы.

  • eacf225a02dcd35ad59cd79ada5a6acd
  • 4 1200x848 1 2
  • mir23 
  • год качества
  • БРСМ1
  • MEDNET.BY —
Электронная медицинская библиотека
 

С целью улучшения работы и для обеспечения технической возможности функционирования сайта используются файлы «cookies» (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «Принять» Работа с персональными данными